Отделение "Робототехника" (61)

Совсем недавно в Краснодаре прошел отборочный этап всероссийской робототехнической олимпиады.

Воспитанники отделения робототехники МЭЦ приняли участие в двух категориях.

Творческая категория была направлена на создание роботизированного решения для складских помещений или нефтеперерабатывающих комплексов.

В данной категории призерами стали:

Средняя возрастная категория:
Дудар Глеб - 1е место
Зинько Лев и Бердо Елисей - 2е место.

Старшая возрастная категория:
Оганнисян Микаел и Кузнецов Илья - 1е место.

Основная категория включала в себя ряд задач на соревновательном поле. Ребятам было необходимо собрать робота для выполнения конкретных миссий, связанных с перемещением робота по заданной траектории, транспортировки меток разных цветов с соответствующие зоны, определение и сортировка элементов поля.

Призерами основной категории стали:

Младшая возрастная категория:
Дьяченко Роман и Оришак Максим - 2е место

Старшая возрастная категория:
Хрущев Артем - 2е место.

Две команды победителей были отобраны судьями для участия в финале Всероссийской робототехнической олимпиады, которая пройдет в этом году в городе Оренбург в конце июня. Пожелаем ребятам удачи в подготовке к самому главному мероприятию для наших робототехников!

Воспитанники отделения "Робототехника" приняли участие во всероссийском профориентационном конкурсе "Инженерные кадры России (ИКАР)" в городе Челябинск.

Юные робототехники демонстрировали проект производственной линии выбранного предприятия. В качестве предприятия-партнера нами было выбрано кафе "Чайкофский", который находится на территории нашего Центра.

Ребята разработали проект, способный решить проблему очередей в кафе, посредством представления нескольких автоматизированных систем самообслуживание.

Были представлены роботизированные решения для приготовления разных напитков, автомат по выдаче сендвичей и автоматизированная линия приготовления блинчиков.

В ходе соревнований ребята познакомились с инженерными решениями участников конкурса, получили наставления от судей, пообщались с представителями крупнейших промышленных предприятий России и с новыми силами готовы продолжать работать в выбранном ими инженерном направлении.

Пожелаем ребятам новых инженерных высот, ведь наши дети - это наше будущее!

Среда, 27 марта 2024 14:14

Поздравляем с победой!

Автор

21 марта 2024 года в г.Сочи прошёл краевой этап олимпиады «Инженерные кадры России» на 2023-2024 учебный год.

Олимпиада направлена на профориентацию детей и подростков, популяризацию научно-технического творчества, опытно-конструкторской и изобретательской деятельности, повышение престижа инженерно-технических профессий среди детей школьного возраста.

Перед ребятами стояла непростая задача: изобрести промышленного робота - помощника для предприятий общественного питания, а также моделирование его реального использования в бизнес - секторе.

Юные техники МЭЦ создали робота и успешно протестировали его в кафе "Снежинка".

Итогом такой работы стали:

  • 1 место и квота на всероссийский уровень в г. Челябинск.
    Бахмут Михаил, Суздалова Екатерина, Гайдар Кирилл (педагог Шевцов Н. О.)
  • 2 место
    Оришак Максим и Макаренко Алексей (педагог Харитонов В. А.)

Поздравляем и гордимся!

 

В последний день зимы в Межшкольном эстетическом центре прошли соревнования по робототехнике в двух номинациях: "Робобоулинг" и "Робоквест".

Робобоулинг - стандартное олимпиадное робототехническое направление. Его особенность заключается в том, что бы создать робота с механизмом, позволяющим сбить как можно больше кегель на специальной карте.

Робоквест - это новое направление для нашего города, разработанное заведующим отделения ТЕХНОМЭЦ Никита Олегович Шевцов.

Особенность направления заключается в том, что участники соревнований не знают карту и препятствия, расположенных на ней.

Таким образом, ребята из разных школ города и с разными навыками решают задачу, которую до этого они не встречали, что гарантирует справедливый подход к решению программных и конструкторских задач.

Воспитанники МЭЦ достойно выступили на этих соревнованиях и заняли призовые места в номинации "Робобоулинг":

2 место - Буоц Артём и Мысак Ярослав (педагоги Лагойда В. Д., Харитонов В.А.)
3 место - Балабон Макар и Потапенко Тимофей (педагог Харитонов В.А.).

Пятница, 01 марта 2024 17:38

Всероссийский методический семинар

Автор

29 февраля 2024 года в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II состоялась церемония торжественного открытия Всероссийского методического семинара для руководителей образовательных организаций «Новые подходы к школьному образованию в интересах формирования технологического лидерства страны».

В церемонии открытия приняли участие более 200 руководителей школ технического направления из 60 регионов России.

В рамках семинара обсуждались не только перспективы интеграции средней и высшей школы, но и связка с реальным производством и научными организациями.

Межшкольный эстетический центр представил заведующий отделением "ТехноМЭЦ" Никита Олегович Шевцов.

За 4 дня семинара участники обсудили пути консолидации средней и высшей школы и выработали общие решения, направленные на подготовку технических специалистов высшего класса.

Воспитанники отделения "Техно-МЭЦ" (направление "Робототехника") приняли участие в Открытых инженерных соревнованиях «Полигон ФМЛ30», в городе Санкт-Петербурге.

Наши юные инженеры представили МЭЦ в трех номинациях:

  • Lego Старт и Профи
  • Arduino Старт и Профи
  • Машины Голдберга

В сложной борьбе ребята продемонстрировали свои знания по робототехнике и программированию:
Кузнецов Илья и Гладков Игорь заработали максимальное количество баллов и взяли золото;
Руденко Алексей и Оганнисян Микаель защитили свой проект на уверенное третье место.

Поздравляем ребят и желаем всем воспитанникам отделения Техно-МЭЦ удачи в их будущих проектах и новых успехов в соревнованиях!

Продолжаем повышать профессиональное мастерство!

С 24-26 января на базе сош №100-Ф прошел муниципальный этап профессионального конкурса «Педагогический дебют».

Конкурс проводится в целях создания условий для развития творческого потенциала и самореализации молодых педагогических работников, формирования гражданской позиции, активного профессионального отношения к совершенствованию системы образования.

Педагог дополнительного образования Межшкольного эстетического центра Юрий Андреевич Харитонов прошел заочный этап конкурса, вышел в очный и показал свое мастерство коллегам, получив сертификат участника конкурса.

Поздравляем и желаем дальнейших успехов!

Предлагаем Вашему вниманию выпуск педагогического журнала «Библиотечка для педагога дополнительного образования».

Здесь собраны материалы спикеров-участников педагогического ринга «Эффективная педагогическая нестандартность в техническом творчестве» городского методического объединения «Техническое творчество: опыт и перспективы».

В данном мероприятии Межшкольный эстетический центр представлял педагог дополнительного образования Харитонов Владимир Андреевич.

Материалы выступления опубликованы в педагогическом журнале в виде статьи, которая отражает опыт и выводы, сделанные в ходе проведения занятий технической направленности в объединении «Лаборатория киберспорта».

Приятного чтения!

 

Началась пора, когда в общеобразовательных школах идет подготовка к итоговой проектной деятельности. Ребята выбирают предмет и тему для защиты своего проекта.

Бутырских Евгений - воспитанник отделения Техно-МЭЦ (педагог Харитонов В. А.) готовится выступить с докладом по физике, выбрав тему: "Особенности конструкции двигателей внутреннего сгорания".

Евгений сконструировал двигатель внутреннего сгорания из инженерного конструктора, чтобы понять принцип работы и суметь рассказать об особенностях этих конструкции.

Желаем юному технику удачи! 

МЭЦ - твой билет в будущее!

Даже в выходной день воспитанники МЭЦ проводят время с пользой. Наши юные киберспортсмены осваивали основы управления картингом в Картинг-клубе "TopKart" (Краснодар, ТЦ Красная Площадь).

Задача открытого урока состоялась в том, чтобы использовать полученные знания, умения и навыки в виртуальном симуляторе в реальных условиях. В ходе урока сделаны следующие выводы:

1. Виртуальное управление имеет большую значимость для обучения. Все ребята проехали более 15 кругов трассы, без аварий и инцидентов.

2. Для управления спортивным картингом, необходимы физические тренировки. (В ходе программы "Лаборатория киберспорта" используются педагогические инструменты внедряющие в сознание ребёнка пользу выполнения ежедневной утренней зарядки).

3. Изучение новых приемов вождения и развитие навыков повышает уверенность в своих силах. У ребят есть повод гордиться собой, они показали отличные результаты. Занятие закончилось награждением лучших.

Результаты заездов первой квалификации:

1 место - Жгилев Захар (Лучшее время круга 18.514 секунд)

2 место - Троцик Александр (Лучшее время круга 19.129 секунд)

3 место - Коротков Роман (Лучшее время круга 20.005 секунд).

Результаты заездов второй квалификации:

1 место - Совков Данис (Лучшее время круга 18.531 секунд)

2 место - Таровик Артём (Лучшее время круга 18.836 секунд)

3 место - Кудрявцев Андрей (Лучшее время круга 18.852 секунд).

Страница 1 из 5
Яндекс.Метрика