Вторник, 14 апреля 2020 13:38

Музыкальная литература: «Классическая - значит образцовая» или «подразнить гусей»! Задания для 9 класса

Друзья! Для повторения биографии смотрите ученическое видео «С.С. Прокофьев биография». Сегодня повторяем и закрепляем к экзаменам жанр симфонии. Это первая симфония С.С. Прокофьева с названием «Классическая».

Имя Прокофьева мы узнаем с детства. Любимая симфоническая сказка «Петя и волк» навсегда вошла в вашу жизнь. В начале это были мультфильмы (вам особенно нравился диснеевский), кто-то играл его легкие пьесы для фортепиано. Открывая его произведения позже, мы обнаруживаем, что они полны загадок. Что значит ликующий финал мрачной Шестой симфонии и почему Седьмая, с которой новатор Прокофьев вошел во вторую половину ХХ столетия, звучит так, словно написана полувеком раньше? Не меньше загадок таит и его биография: почему он вернулся в СССР в разгар Большого террора, делая успешную карьеру на Западе? Каким образом ему удалось жениться во второй раз, не разведясь с первой женой? Как его первая жена, несколько лет отсидевшая в лагере, позже сумела восстановить свои права вдовы композитора? Не на каждый из этих вопросов есть точный ответ, однако некоторые ответы может дать музыка.

Название (Классическая) Первой симфонии Прокофьев объяснял так: «…Из озорства, чтобы подразнить гусей, и в тайной надежде, что в конечном счете обыграю я, если с течением времени симфония так классической и окажется». После ряда дерзких сочинений, взбудораживших публику, Прокофьев сочинил симфонию в духе Гайдна, и вряд ли вы угадаете, что эта музыка закончена в революционном 1917 году. Она стала классикой почти сразу, оказавшись первой из семи блестящих симфоний композитора; однако с «Классической» - истинной шуткой гения - ни одна из них не имеет ничего общего.

Видео вы можете выбрать сами. Гергиев играет «Классическую» в городе Моцарта – Зальцбурге – на ежегодном фестивале. Посмотрите, хотя бы, минутную заставку. Показывают улицы, замок, памятник Моцарту…

Другое видео – выпускной экзамен в Петербурге в Академии им. Вагановой. Хореограф и руководитель класса Н. Цискаридзе. Длится симфония всего 17 минут, так же как и у Гайдна.

Проверь себя.

  1. К кому из венских классиков Прокофьев чувствовал особенную симпатию?
  2. Что такое неоклассицизм? 
  3. Назови все части симфонии.
  4. Дай определение жанра симфонии. Что означает это слово в переводе с греческого.
    5. Кто был «отцом» симфонии?  
    6. Назови жанр «Пети и волка». 
    7. Какие произведения С.С. Прокофьева ты еще знаешь?

Ответы в личку и на почту. Не забывайте об экзаменах. Они пройдут 29.04 с 15.00. У кого еще нет «Викторины» и «Памятки» - пишите в личку свою почту- вышлю!

 

Ссылки на youtube канал Кочетовой Евгении:

  1. С.С. Прокофьев симфония №1 «Классическая» https://www.youtube.com/watch?v=Y19p4bBtvh0&t=3s
  2. С.С. Прокофьев симфония №1 «Классическая», часть 2. https://www.youtube.com/watch?v=jg75j4wDkJw
  3. С.С. Прокофьев симфония №1 «Классическая», часть3, Гавот https://www.youtube.com/watch?v=D_TDQAfA02c
  4. С.С. Прокофьев симфония №1 «Классическая»,финал https://www.youtube.com/watch?v=OKqd8Ihrr8A

Ссылка на тест https://forms.gle/jwK3Rvfhvk4RWKUm7

Ссылка на учебник М. Шорниковой «Развитие западно-европейской музыки» 2-ой год обучения. Урок 9 стр. 57-59. https://drive.google.com/drive/folders/1pd2IfCFyzLPcwwEXJgNcC0J_Dk0HP3Fq

Последнее изменение Вторник, 14 апреля 2020 15:07