Да, конкурс – это соревнование. Но как в мастерстве художественного слова выделить, кто «дальше, выше, сильнее»? Критерии оценивания результата в творческом конкурсе, помимо технических параметров, всегда полагаются на эмоции и чувства жюри.
К примеру, в Положении о конкурсе Живая классика, в критериях оценки выступлений участников прописано: «Способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей».
Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» — самый масштабный детский литературный проект в нашей стране, в котором приняло участие уже более 10 миллионов школьников со всех регионов России.
Новый сезон для «Живой классики» — юбилейный, конкурсу исполняется 10 лет.
Учащиеся театрального отделения четвёртого года обучения принимают в нём активное участие и показывают блестящие результаты.
Расскажем об одном из откликов на конкурсное выступление.
Ярослава Нестеренко занимается сценической речью в классе педагога Головиной Т.Л.
В «Живой классике» участвует третий раз. Дважды становилась лауреатом городского конкурса.
Отборочные туры в этом году проходили в онлайн-формате.
В этом году Яся читала рассказ К.Паустовского «Дружище Тобик». Паустовский пишет о преданности собаки Тобика своему доброму хозяину, писателю А.С Грину.
Видео-чтения, размещенные в социальной сети Вконтакте оценивалось лайками, Ярослава набрала более 500.
В комментариях слушатели, дети и взрослые, отмечали искренность прочтения, проникновенность и доверительность исполнения.
Комментарии подарили нам знакомство с заведующей мемориального музея, посвящённого писателю Александру Грину, старейшего музея города Старый Крым и первого музея Грина, Байбуртской Ольгой Вадимовной.
Ольга Вадимовна благодарит Ярославу за выбор материала и душевность исполнения. Ярослава получила официальное приглашение принять участие в фестивале в День памяти А.С.Грина 8 июля в Старом Крыму, которое с радостью приняла.
Желаем удачи Ясе в фестивале и много таких добрых, приятных откликов!
«Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно объединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти» (Л.Н. Толстой).
Публикуем выступление учащейся театрального отделения Ярославы Нестеренко (педагог Головина Т. Л.) .