Именно поэтому в нашей семье хранятся и бережно передаются из поколения в поколение страницы истории войны моих прадедов. "Отличники 1 корпуса с/н "Бимлюк" к 8 марта 1941 г." - написано на обороте черно-белого фото, бережно хранящегося в семейном альбоме. И дата - 7 марта 1941 г. С фотографии весело улыбаются молодые девушки в белых халатах. Тогда они не могли даже предположить, что всего через 3 месяца начнется война. Их, санитарок, конечно же первыми заберут на фронт. И целых четыре года... Страшных четыре года они будут мужественно выполнять свой долг медсестер-помогать раненым. Кого-то спасать, а кого-то и нет. И ждать. Ежедневно ждать, когда же наконец закончится это жестокая война. На этом фото моя прабабушка Шевченко (Крылова) Елена Яковлевна - девушка, которая пошла на фронт и сделала всё, что было в ее силах для того, чтобы наши победили. За годы войны ей довелось побывать на Дону, в Сухуми, в Венгрии. Она награждена множеством медалей. К сожалению, когда я родилась, ее уже не было в живых. Но мама рассказывала мне, что бабушка не любила вспоминать военные годы, очень мало говорила об этом времени, а на глазах ее часто стояли слезы.
Рядом лежит военная фотография моего прадеда Шевченко Александра Александровича. Страшное слово "война", покалечившая множество судеб, когда-то свела их вместе. Там, в далеком 1942 году. Он-шофер, вывозивший раненых с поля боя на своем автомобиле (за добросовестную и ответственную службу был удостоен медали "За боевые заслуги"). Она-медсестра в эвакогоспитале. Там, на войне, среди боли и ужасов они встретились. Такие молодые. Им повезло-несмотря ни на что, они выжили. Они вернулись к мирной жизни. Создали семью. Были счастливы...
А сколько тех, кого так и не дождались с фронта? Как не дождались моего прапрадеда Ивана Романовича Холодова - он погиб или пропал без вести-родные ничего о его судьбе не знали. И только когда стали появляться специальные сайты, посвященные поиску убитых и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, стало известно, что произошло. Там значится, что Холодов Иван Романович, красноармеец, стрелок убит 24 ноября 1942г. в бою у деревни Мариновка Сталинградской области. Вот прабабушкины слова, слова его дочери, когда она об этом узнала: "Мне семьдесят два и я наконец узнала, где погиб мой папа. Моя мама ждала его всю жизнь! Представляете, всю свою жизнь! Она даже думала, что пусть бы он не вернулся к нам и создал другую семью, но лишь бы живой был! Мне всё равно скоро умирать, и хорошо, что я узнала..."
Также долгое время не знали о судьбе моего прапрадеда Крылова Якова Филипповича. Там, на сайте, до сих пор написано, что он пропал без вести. Даже есть анкета, в которой, возможно рукой его жены, выведена неровная запись: "Нет связи с июня 1943". Только в этом случае нашей семье повезло, и через некоторое время после окончания войны, прапрадед возвратился домой. И тоже почти ничего не рассказывал. Мама говорит, возможно даже, что он был в плену у фашистов, но точно мы об этом, к сожалению, пока ничего не знаем.
Хранится в нашей семье и действительно фронтовая история, случившаяся с моим прапрадедом Власовым Григорием Осиповичем. Будучи поваром до войны, после ее начала он командовал полевой кухней. Когда наши войска отступали из Ростова, немецкие диверсанты, переодетые в форму красноармейцев, перекрыли движение по мосту через Дон, собрав большое скопление людей, которые не понимали, что происходит. Когда в небе появились первые немецкие бомбардировщики, прапрадед одним из первых догадался, что они попали в засаду и, долго не раздумывая, скомандовал шоферу полевой кухни направлять машину прямо на мост. Вырвавшись из общей колоны, тяжелая большая машина на всем ходу протаранила выставленное фашистами заграждение и помогла нашим солдатам прорваться сквозь засаду на дороге.
Я горжусь Подвигами своих предков, горжусь Подвигом моего народа и буду помнить о нем всегда!
Власова Варя, 8 лет
Ученица МЭЦ
Театральное отделение