Его отец погиб в 1911 году на турецком фронте, когда Степану было всего 1 год. Когда его мама осталась одна с тремя детьми, им очень помогал во всем его дед по отцовской линии, который был церковным служащем. Дед оказал очень большое влияние на воспитание и становление личности маленького Степана.

С детства Степану пришлось работать на строительстве колхозных объектов. Он не боялся ответственности и тяжелого труда. Именно этот опыт в строительстве и пригодился ему на войне.
В 1936 году он женился, в 1937 у него родился сын, а в 1938 дочь.

23 июня 1941 года Степан Федорович ушел на войну, оставив жену с двумя детьми 3 и 4 лет. С первых дней войны Степан Федорович попал в 112 Отдельный саперный Батальон. Он Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 1,3 и 4 Украинских фронтах, Участвовал в Битве за Севастополь и освобождении Николаева, во время которого у него на глазах вражеским снарядом разорвало двоюродного брата, вместе с которым они воевали.

Первую медаль «За Боевые Заслуги», которая приравнивается к Ордену и заносится в Орденскую книжку, он получил 4 декабря 1943 года. Из наградного листа: «На протяжении двух лет боевых действий товарищ Бундюк показал себя мужественным, исполнительным и находчивым воином. При выполнении боевых заданий по овладению сильно укрепленными опорными пунктами противника на левой стороне реки Днепра, товарищ Бундюк работал по постройке Командного и Наблюдательного пунктов соединения, под непрерывным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника проявил образцы настойчивости в выполнении поставленных задач, личное мужество и отвагу, увлекая за собой бойцов подразделений».

Потом было много других страшных сражений и медалей, не сохранившихся до наших дней, Медаль «За оборону Кавказа», сражения на 1 и 3 Белорусских фронтах и многое другое.
112 саперный Батальон прошел пешком через всю Европу.
10 апреля 1945 года Степан Федорович получил очередную медаль «За взятие Кенигсберга».

26 апреля 1945 года в боях за город Берлин Бундюк Степан Федорович был удостоен одной из наивысших наград «Ордена Красной Звезды». Из наградного листа: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтор Бундюк проявляя пример мужества, образцово выполнял боевые задания. При постройке моста через канал Тельтов в районе Меристдорф, под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника произвел инженерную разведку, взорванного противником моста, что дало возможность своевременно подготовить материалы для восстановительных работ. При наведении самого моста, ефрейтор Бундюк работал на укладке настила и невзирая на сильный огонь противника продолжал работу, увлекая бойцов своим примером мужества. Мост был восстановлен в срок, что обеспечило своевременную переправу артиллерии и транспорта»

Берлин был взят, Германия повержена и мы одержали Победу!!!
Осенью 1945 года Бундюк Степан Федорович целый и невредимый вернулся домой к семье. Через пять лет у него родилась еще одна дочь. Степан Федорович был человеком скромным и немногословным. Он никогда не хвастал своими наградами и не рассказывал о войне. О его подвигах дети, внуки и правнуки узнали совсем недавно из военных архивов.
Всю свою оставшуюся жизнь в День Победы и на всех других праздниках он говорил только один тост: «За то, что мы живы».

Чеканов Юрий, 12 лет
Ученик МЭЦ