Максимова А.В.
педагог дополнительного
образования МАУ ДО МЭЦ (ИЗО)
Техника линогравюры
Изобразительное искусство включает в себя большой ряд самых различных техник. Некоторые из них появляются вместе с техническим прогрессом, его изобретениями и открытиями. Как и предмет нашей статьи.
Начнем с общего определения. Что называется линогравюрой? Линогравюра - это гравирование на линолеуме, печатная иллюстрационная форма так называемой высокой печати. Изображение вырезается художником на линолеумном полотне, после чего отпечатывается на бумаге, картоне.
Линолеум - отличный материал для больших гравюр. Художники в основном используют полотна толщиной 2,5-5 мм. Необходимые инструменты не отличаются от тех, что применяются для создания гравюры продольной: нож для вырезки мелких элементов, продольные и угловые стамески - для крупных.
Линогравюра - это произведение, для которого используются те же типографские краски, что и для печати ксилографических изображений. Определенное количество пигмента раскатывается по поверхности материала вальцмассным валиком. Необходимо следить за соблюдением необходимого объема нанесенного красителя: когда его много, он может залить мелкие детали, когда мало - будут некрасивые пробелы на отпечатке. Мировая история линогравюры История возникновения линогравюры начинается на рубеже XIX-XX вв. - именно тогда и был изобретен линолеум. Впервые материалом для творчества он стал в 1905 году - его использовали германские художники объединения "Мост". Перейти к новинке их сподвигло не только любопытство: для использования техники гравюры в крупноформатной печати площади спила дерева, традиционного для торцовой ксилографии, было недостаточно.
Позже развилось искусство не только монохромной, но и цветной линогравюры: применялись 4-7 матриц, с которых и делался оттиск. В США пионером такого направления в сороковых годах прошлого века стал Ц. Андерсон. Используются также техники раскраски линогравюры гуашью, акварелью, иными пигментами.
Российская история линогравюры. Первым в нашей стране стал создавать гравюры на линолеуме Н. Шевердяев, ученик В. Матэ. Его произведения выставлялись в Париже в 1907 году. Развитие линогравюры можно проследить и в работах И. Павлова. Он стал применять технику с 1909 года для оформления обложек детских книг, создания иллюстраций к ним. Так линогравюра заменила используемую ранее цинкографию и литографию. В 1914 году был выпущен календарь "Царь-колокол" на 1916 год с 12 цветными линогравюрами авторства И. Павлова. Затем гравер стал применять технику и для украшения переплетов книг. Линогравюра становилась все более популярной в России: сказывался недостаток цинка - материала, необходимого для цинкографии.
Пионером использования в нашей стране техники цветной гравюры считается В. Фалилеев. Художник трудился в жанре многокрасочной гравюры-пейзажа. Техника работы Рассмотрим линогравюру как технику гравирования. Она является одной из самых простых в исполнении, схожа с ксилографией. Процесс работы художника выглядит примерно так: берется пробковый линолеум, толщина которого примерно равна 3 мм. С кальки на него переносится эскиз рисунка. По контуру с помощью разных стамесок, ножей художник вырезает фигуры для своего изображения. Следующим этапом валиком накатывается специальная пигментная краска (пигмент + жидкое связующее вещество) на рельефные части изображения. Окрашенной стороной линолеум отпечатывается на бумагу, в результате чего на ней появляется контрастный рисунок - штрих его черный (или другого цвета), а фон - белый (или иного цвета бумаги). Необходимые материалы. После того как мы ответили на вопрос "Линогравюра - как ее делают?", разберем материалы, которые необходимы для создания произведения: Линолеум. Выпускается специальный материал для творчества, на котором удобно работать штихелями. Для домашнего творчества можно использовать и хозяйственный линолеум, однако инструменты на нем могут повести себя непредсказуемо. Для работы необходим набор стамесок (они же - резцы, штихели). В основном применяются следующие формы металлического их наконечника: уголковая, коробчатая, радиусная и плоская. Краска - небыстросохнущая, умеренно густая. Под такие характеристики попадает типографская, акрил, гуашь, специальный пигмент для линогравюры. Для акрила дополнительно необходим замедлитель высыхания. Чтобы отпечатать изображение на ткани, нужна текстильная краска. Для нанесения красителя используются валики: полиграфический классический, вальцмассный (глицерино-желатиновый), обычный резиновый для обоев. Материал для оттиска - бумага, картон, ткань, дерево. Что касается бумаги, то используются сорта с плотностью 160 г/м2. Пресс. Для массового изготовления рисунков используется пресс, офортный станок. В домашних условиях - скалка, ложка, валик. Дополнительно художники пользуются замедлителем высыхания, медиумом для фиксации красителя на ткани.
Отличительные черты линогравюры Искусствоведы отмечают, что линогравюра - это техника, которую используют художники, чье творчество экспрессивно, лаконично, контрастно. Выделяются также следующие отличительные черты художественного метода: Недороговизна материала. Более легкая, по сравнению с другими техниками гравирования, работа с цветом. Податливость материала резцу. Декоративность изображения выше, чем на деревянной гравюре: штрих изображения более гладкий, чистый, плавный. Отличие от ксилографии: штрих не острый, а плавный, более широкий, закругленный на концах, но при этом имеющий жесткие границы. Некоторую ограниченность техники, проявляющийся резкий контраст художники стараются разнообразить новыми приемами параллельной, перекрестной штриховки, нанесением пятен. Особенности черно-белых линогравюр. Выделим особенности создания черно-белой гравюры: Используется хорошо высушенный, гладкий и достаточно толстый (от 2,5 мм) линолеум. Большую ценность для художников представляет материал из старых квартир. Для небольших гравюр его заменяют пластиком ПВХ. Черной тушью на материал наносят рисунок. Толстые линии прорисовываются пером, тонкие - кистью. Иногда художник просто отпечатывает готовый рисунок на линолеум. Для вырезки фактуры используется пунктирная манера. Изображение вырезается по приемам обрезной ксилографии. Отпечаток - использование специального станка или притирка кисточкой.