Скобликова В.А.
педагог дополнительного образования
МАУ ДО МЭЦ
МО город Краснодар
(Хореография)
Сопровождение развития творческих способностей в системе дополнительного образования.
Танец — единственное искусство, материалом
для которого служим мы сами. (Тед Шон)
Дополнительное образование – это одна из возможностей человека вхождения в социальную деятельность через собственный выбор сфер творчества. Оно направлено на развитие творческого потенциала детей, обеспечение условий для творческого роста и создание возможностей творческого развития, этому служит художественно-эстетическое воспитание, в частности, занятия хореографией.
Хореографическое искусство – массовое искусство доступное всем. Благодаря систематическому образованию и воспитанию учащиеся приобретают общую эстетическую и танцевальную культуру, а развитие танцевальных и музыкальных способностей помогает более тонкому восприятию профессионального хореографического искусства. Занятия хореографией способствуют развитию общекультурного кругозора, формируют определенные эстетические принципы и ценности, а также позитивные физиологические показатели человека: физическое здоровье и выносливость, гармоничное телосложение. Танец всегда играл особую роль в культуре каждого народа. Занятие ребёнка танцем – это не просто знакомство и освоение азов хореографии, это приобщение к мировому культурному наследию, привитие любви к хореографическому искусству.
Актуальность данной статьи обусловлена тем, что в настоящее время, особое внимание уделяется культуре, искусству и приобщению детей к здоровому образу жизни, к общечеловеческим ценностям. Укрепление психического и физического здоровья. Получение общего эстетического, морального и физического развития. У детей при занятии хореографией формируется определенная нравственная культура; выработается социальная адаптация, помогающей им преодолевать сложные жизненные ситуации; формируется выраженное желание и умение самостоятельного образовательного, творческого и духовного развития; формируется готовность к обучению в вузах и техникумах (не только творческой направленности) за счёт повышенной работоспособности, конкурентоспособности; формируется умение терпимо относится к любым видам искусства, в том числе и к национальному.
Творческая деятельность развивает чувства детей. Осуществляя процесс творчества, ребенок испытывает целую гамму положительных эмоций, как от процесса деятельности, так и от полученного результата. Творческая деятельность способствует оптимальному и интенсивному развитию высших психических функций, таких, как память, мышление, восприятие, внимание. Последние, в свою очередь, определяют успешность учебы ребенка. Творческая деятельность развивает личность ребенка, помогает ему усваивать моральные и нравственные нормы – различать добро и зло, сострадание и ненависть, смелость и трусость и т. д. Создавая произведения творчества, ребенок отражает в них свое понимание жизненных ценностей, свои личностные свойства, по-новому осмысливает их, проникается их значимостью и глубиной. Творческая деятельность развивает эстетическое чувство ребенка. Через эту деятельность формируется эстетическая деятельность ребёнка к миру, оценка прекрасного. Вот такое творческое начало и воспитывает в человеке искусство, и в этой своей функции оно ничем не может быть заменено. По своей удивительной способности вызывать в человеке творческую фантазию оно занимает, безусловно, первое место среди всех многообразных элементов, составляющих сложную систему воспитания человека. А без творческой фантазии не сдвинуться с места ни в одной области человеческой деятельности.
Все дети, особенно младшие дошкольники и школьники младшего и среднего возраста, любят заниматься искусством. Они с увлечением поют и танцуют, лепят и рисуют, сочиняют музыку и стихи и т. д. Творчество делает жизнь ребенка богаче, полнее радостнее. Дети способны заниматься творчеством не только независимо от места и времен, но, самое главное независимо от личностных комплексов. В отличии от взрослых, способны искренне проявлять себя в творческой деятельности. В ребенке надо обязательно поддерживать любое его стремление к творчеству, какими бы наивными и несовершенным ни были результаты этих стремлений. В творческих коллективах будь он танцевальный, вокальный, театральный педагогу необходимо создавать дружескую, творческую атмосферу на своем уроке, занятии. Не одному ребенку не понравится приходить на занятие и выполнять однообразные задания, отрабатывать одно и то же движение по несколько раз. Для ребенка занятия в каком-либо кружке это частичка его детства, каждый урок должен оставить свой отпечаток свои воспоминания. На каждом занятии необходимо воспитывать, раскрепощать, настраивать на позитивное восприятие окружающего мира, создавать творческую атмосферу. Творческая самодеятельность призвана развивать у учащихся самостоятельность, творческий подход и инициативу.
Творческая атмосфера в коллективе это - благоприятная обстановка на занятиях на протяжении всего периода обучения. Об огромной роли искусства, творческой фантазии в развитии научного мышления свидетельствует хотя бы тот факт, что значительная часть научно-технических проблем выдвигалась сначала искусством, а уж затем, через много лет, решалась наукой и техникой.
Поэтому важнейшая задача эстетического воспитания – развитие в учащихся творческого начала. Ведь там где появляется творческая инициатива, там всегда достигается экономия сил и времени, и, одновременно повышается результат. Вот почему не правы те, кто стремиться сократить предметы эстетического цикла, ссылаясь на всевозможные причины. Они не понимают, от какого доброго, щедрого, верного помощника они тем самым отказываются.
Список источников
1. Антонова H.A. Развитие творческой индивидуальности учителя в условиях повышения профессиональной квалификации. Н.А.Антонова. – Ставрополь 2005.- 24с.
2. Пинаева Е.А. Ритмика и танец. Примерная программа для детских хореографических школ и хореографических отделений детских школ искусств. Е.А.Пинаева – Москва, 2006. – 150с.
3.БарышниковаТ.А. «Азбука хореографии» Т.А.Барышникова - Рольф - Москва, 2000.- 130с.