Сарычева О.Г.

педагог дополнительного 
образования (хореография)
МАУ ДО МЭЦ

Значение хореографии в эстетическом воспитании детей

До нашего времени существует поверхностное отношение к танцевальным занятиям как к забаве, развлечению, не требующему серьезной работы, не заслуживающему внимания и ответственного отношения.  Не только родители, но и многие педагоги, а порой и администрация учебного заведения не придают достаточного значения учебной работе по танцу, считая, что всякий танец можно подготовить легко и быстро. Такое отношение неверно и может привести к отрицательным результатам. Чтобы быть красивым и выразительным, движение должно быть правильным, свободным, непринужденным. Но овладение танцевальным движением дается лишь в процессе систематической и продуманной тренировки, делающей тело ребенка стройным, крепким и гибким, а движения его – гармоничными и законченными.

Наравне с привитием танцевальных навыков на занятиях хореографии большое внимание уделяется общей организованности детей. Эмоциональное и заинтересованное отношение детей к движению под музыку помогает им освоиться в коллективе, научиться понимать и выполнять требования педагога, активно включаться в занятия и чувствовать себя равноправными членами большого коллектива. Развитие естественных двигательных навыков (ходьба, бег, прыжки) и воспитание правильной осанки ребенка представляют задачу первоочередной важности. Необходимо воспитать в ребенке сознательное отношение к овладению движением и приучить его следить за своей осанкой и движениями не только во время танца, но и во всякий другой момент его жизни и деятельности. В ребенке быстро пробуждается желание добиться хороших результатов, поэтому занятия должны быть построены так, чтобы их ценили и понимали их значение. Систематические занятия хореографией соразмерно развивают фигуру, способствуют устранению ряда физических недостатков, придают внешнему облику собранность, элегантность. Танец учит логическому, целесообразно организованному движению. Эти качества танца поднимают значение преподавания хореографии в системе воспитания детей.

Танец оказывает также большое влияние на формирование внутренней культуры ребенка. Занятия хореографии органически связаны с освоением норм этики, общения и поведения. Выдержка, вежливость, скромность, внимание к окружающим, к их настроению, доброжелательность и приветливость – те черты, которые воспитываются у учащихся в процессе занятий хореографией, которые становятся привычными и неотъемлимыми в обычной, повседневной жизни ребенка. Так занятия танцем помогают воспитывать характер человека. А так как учебный процесс протекает в коллективе и носит коллективный характер, занятия хореографией развивают чувство ответственности перед товарищами, умение считаться с их интересами.

Танец – одно из средств эстетического воспитания творческого начала в человеке. Как и всякое искусство, танец способен приносить глубокое эстетическое удовлетворение. Человек, который хорошо танцует, испытывает неповторимое ощущение свободы и легкости своих движений, от умения владеть своим телом. Его радуют точность, красота и пластичность, с которыми он исполняет сложные танцевальные па. Все это уже само по себе служит источником эстетического удовлетворения.

Таким образом мы видим, что танец играет немаловажную роль в воспитании детей. Это связано с многогранностью танца, который сочетает в себе средства музыкального, пластического, спортивно-физического, этического, художественно-эстетического развития.

В процессе обучения все эти средства взаимосвязаны, взаимообусловлены. В танцевальном искусстве красота и совершенство формы неразрывно связаны с красотой внутреннего содержания танца. В этом единстве заключается сила его воспитательного воздействия. Исполнение танца несет в себе элементы художественного творчества. Танцующий стремится в красивой, эстетически совершенной форме танца выразить свое настроение, эмоции. Активным творческим началом является и сам процесс обучения танцу. Осваивая танцевальную лексику, человек не просто пассивно воспринимает красивое, он преодолевает определенные трудности, проделывает немалую работу для того, чтобы эта красота стала ему доступна. Познав красоту в процессе творчества, человек глубже чувствует прекрасное во всех его проявлениях. Его художественный вкус становится более тонким, эстетические оценки явлений жизни - более зрелыми. Танцевальное искусство дает выход энергии человека, наполняет ее бодростью, удовлетворяет потребность в празднике, зрелище, игре. Обучение хореографии решает важные художественные и воспитательные задачи. Они состоят в том, чтобы развить художественные способности учащихся, привить им любовь к танцу, научить правильно и красиво танцевать, понимать язык хореографического искусства. Танец, как и всякое искусство, способствует познанию действительности, формированию мировоззрения. Воплощение идейного замысла в танцах осуществляется специфическими средствами. Чтобы мысли и чувства, заключенные в произведении, были понятны зрителю волновали его, надо их облечь в соответствующую форму. Танец представляет собой совокупность выразительных взаимосогласованных движений, связанных между собой общим ритмом и выражающих мысли и чувства танцующих.

          Хореографическое воспитание – это эстетическое воспитание средствами танца. Хореографическое воспитание преследует ту же цель, что и другие разделы эстетического воспитания. Эта цель заключается в том, чтобы средствами танцевального искусства помогать всестороннему развитию личности ребенка, учить его находить в танце эстетическое наслаждение. Хореографическое воспитание тесно связано с физическим воспитанием. Без соответствующего физического воспитания невозможно овладеть танцевальной техникой. Чем лучше тело повинуется исполнителю, тем прочнее он усвоил танцевальные навыки, тем полнее, лучше, глубже он может раскрыть содержание танца. Это нужно не только исполнителю, но и зрителю, т.к. зритель воспринимает танец через исполнителя. Чем прекраснее будет исполнение, тем ярче будет восприятие. Будем ли мы иметь ввиду танец, самостоятельно сочиненный ребенком или исполнение учеником танца, поставленного педагогом – все равно, оба эти вида танца требуют художественно-творческой активности ученика и мобилизации всех его сил. И там, и тут необходимы ловкость, пластичность, наблюдательность, память, воображение, внимание. О того, что в первом случае будут больше нужны одни качества, а в другом – иные: память и внимание – существо дела не меняется. Необходимость запоминать танцевальные движения и их последовательность укрепляет память. Необходимость передавать в движении содержание танца, выражать в живых, видных образах мысли и чувства развивает творческие способности, воображение и наблюдательность, так как нельзя создать самый простейший образ, показать самое простое действие, не опираясь на запас личных наблюдений.

Чувство, не проясненное мыслью, всегда смутно, бесформенно. Ни один танец нельзя исполнить, не понимая его содержания. Танцуя, ребенок должен понимать, кого он изображает и что он делает, какую мысль или чувство выражает. Это понимание облегчает задачу нравственного эстетического воспитания учащегося.

Хореографическое воспитание должно содействовать укреплению нравственных качеств путем умелого подбора репертуара, а также всей постановки учебно-воспитательной работы. Говоря о воспитательном значении танца, мы не должны забывать о его художественной форме и о том эстетическом наслаждении, которое дает танец. Но наслаждаться танцем ребенок в состоянии тогда, когда он овладел необходимой суммой знаний, умений, навыков, когда танцевальные движения стали «своими», естественными движениями, когда он может не думать о технике танца, о том, как выполнить то или иное движение, а будет радостно, легко и непринужденно двигаться под музыку, воплощая художественный образ. Чтобы приобрести нужные танцевальные навыки необходим труд. Педагог обязан поставить перед учеником определенную цель, когда ребенок видит эту цель, преодоление препятствий приносит ему радость.

Задачи хореографического воспитания состоят в том, чтобы знакомить детей с образцовыми произведениями искусства танца и тем самым повышать его хореографическую культуру, развивать художественный вкус, учить верному пониманию прекрасного. Вторая задача состоит в том, чтобы обучить учащихся основам танцевального искусства, дать им необходимые знания, умения и навыки в этой области в соответствии с возрастными особенностями и условиями работы в учебном заведении. Воспитательное значение танца велико, потому что искусство танца – искусство массовое, доступное всем физически здоровым людям и любимое ими.

Яндекс.Метрика