Специфика работы концертмейстера с хором дошкольного отделения

Брижань Д.Л.
Концертмейстер МАУ ДО МЭЦ

Музыкальное развитие оказывает ничем незаменимое воздействие на общее развитие ребенка: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, воспитывается чуткость к красоте в искусстве и жизни. Поэтому одна из главных задач хормейстера и концертмейстера на уроках хорового пения– привить учащимся любовь к музыке, заинтересовать их.

Работа концертмейстера требует постоянных занятий за инструментом, изучения и освоения концертного и учебного репертуара, что расширяет творческий кругозор музыканта, формирует и совершенствует его артистизм. Функции, выполняемые концертмейстером – очень разнообразны - это собственно аккомпанемент (музыкальное сопровождение произведений, исполняемых детским хором под руководством дирижера на уроках, концертах), а также помощь в проведении сводных репетиций, концертов, формировании репертуара.

При выборе последнего концертмейстеру приходится проигрывать большое количество музыкальных произведений различной сложности, что требует умения хорошо «читать с листа», владеть различными приемами игры, богатством нюансировки, развитым чувством ритма, стиля.

Концертмейстер может по поручению педагога проводить занятия с группой, распевки, обучающие музыкальные игры (например, различные ритмические упражнения, ритмическая импровизация и т.д.), а при разучивании и проверке партий должен учитывать такие моменты как особенности дыхания, интонационные трудности сочинения и методы их преодоления, степень развития слуховых и певческих данных хористов, их музыкального мышления, художественного воображения, что требует от него знания методики работы с хором. Кроме того, концертмейстер как участник педагогического процесса, должен владеть общепедагогическими знаниями, знать особенности психологии младшего школьного возраст.

Вся работа над музыкальным произведением от фрагментарного прочтения до целостного охвата композиции проходит при его непосредственном участии. При первом исполнении хорового сочинения на фортепиано пианист должен увлечь и заинтересовать хористов.

Ему следует точно создать целостный художественный образ, иметь четкое представление о жанре, стиле, форме, характере произведения, уяснить его трактовку дирижером и быть готовым сыграть партитуру целиком. На первых этапах разучивания произведения с хором применяются различные способы упрощения фортепианной фактуры: сведение партии фортепиано к основным гармоническим и ритмическим функциям, ее исполнения либо одной левой рукой, либо с частичной помощью правой, прием дублирования голоса на фортепиано помогает младшим учащимся, у которых еще не отработан навык чистого унисона, подстроить голоса к мелодической линии.

Этот способ приучает певцов к правильной интонации и ритму. С приобретением опыта исполнения хоровых произведений ребенок становится восприимчивым к более сложной подаче музыкального материала. Он уже способен слышать подголоски мелодии, полифоническое звучание аккомпанемента, может «слышать своего соседа», почувствовать роль своего голоса во время исполнении песни. Исполняя же произведения в концертном зале, концертмейстер должен создать полноценную звучность аккомпанемента, стремясь по возможности к оркестровой масштабности рояля.

Хоровое произведение всегда начинается со вступления, которое готовит детей к исполнению песни. Поэтому оно должно быть сыграно максимально выразительно, сразу в нужном характере и темпе. Перед вступлением хора желательно уйти на diminuendo. Обычно все вступления, проигрыши и заключения играются в более яркой звучности, чем остальной музыкальный материал. Все проигрыши не нужно затягивать. Их нужно играть с еще большим движением к началу хоровой партии. Этот прием укрепляет форму произведения, создает непрерывное сквозное развитие, целостность хорового произведения.

При работе с хором концертмейстер часто сталкивается с проблемой транспонирования. Такая необходимость вызвана спецификой детского голоса, его ограниченного диапазона. Важно отчетливо представить себе звучание произведения (хотя бы в исходной тональности), внутреннюю логическую схему его развития, линию мелодико-гармонического движения и мысленно очутиться в новой тональности, знать как строятся в ней основные аккорды, а главное видеть и слышать не отдельные изолированные звуки, а комплексы, гармонический смысл, функцию аккордов. 

В работе концертмейстера часто встречаются такие задачи, как импровизация вступления, отыгрышей, заключения, варьирование фортепианной фактуры аккомпанемента при повторении куплетов. Бывает, что при разучивании популярных детских или народных песен не имеется нот с полной фактурой аккомпанемента. Это может быть мелодия с аккордовой цифровкой или просто одноголосная мелодия, подобранная с помощью диска или через интернет. В этом случае необходимо подобрать сопровождение по слуху. Умение комбинировать фактуру в одной песне – показатель качества аранжировки. Желательно, чтобы в одной песне было использовано не более двух видов фактур: одна – для запева, другая – для припева. Это дает возможность не «перегружать» фортепианное сопровождение. Гибкое отношение к фактуре, умение ее аранжировать – одна из задач концертмейстера хора младших классов.

Творческое начало пианиста может проявиться при сочинении множества распевок, упражнений для постановки голоса и формирования вокальных навыков ребёнка. Он может также придумать к такому музыкальному материалу различный аккомпанемент. Это вносит разнообразие в скучное повторение упражнений, воспитывает гармонический слух, развивает чувство лада, стиля и жанра.

В процессе творческого взаимодействия с хоровым коллективом концертмейстер работает с различными видами нотного текста:

1.произведения для хора и фортепиано, когда концертмейстер выступает непосредственно в роли ансамблиста-аккомпаниатора;

2. произведения для хора a caрpella не содержащие фортепианную партию, но предполагающие участие пианиста, когда необходимо иллюстрировать хоровую партитуру в процессе разучивания произведения;

3. нотный текст произведений в сопровождении клавирных переложений оркестра. В этом случае фортепианное переложение призвано имитировать оркестровые тембры и вместе с тем отвечать фортепианной специфике.

Особенностью работы концертмейстера является умение и готовность быть в «тени», его работа растворяется в общем труде всего коллектива. Все должно подчиняться замыслу композитора, хормейстера, важно чувствовать меру, сохраняя звуковой баланс. Концертмейстер должен всегда слышать вокальную партию сквозь звучание своего инструмента и также воспитывать у хористов внимательное отношение к фортепианному сопровождению как важнейшему фактору создания художественного образа произведения.

Для успешного решения исполнительских, педагогических и организационных задач концертмейстеру необходимо обладать определенным комплексом психологических качеств
1. Разноплановое внимание, охватывающее много объектов: клавиатура и ноты, контроль за собственным исполнением, контакт с дирижером, звучание хора, общая звуковая картина.
2. Мобильность, быстрота реакции – необходима и в процессе аккомпанирования, и при освоении больших объемов репертуара.
3. Память – как в отношении запоминания музыкального текста, так и способность стабильно воспроизводить установленные на репетициях темп, звуковой баланс, подробности трактовки.
4. Самообладание, стрессоустойчивость – умение удержать стабильное исполнение при внешних помехах, отвлекающих моментах, неуверенном пении хора.
5. Воображение, увлеченность творческим процессом.
Концертмейстер в классе – это помощник, аранжировщик, репетитор, единое целое с преподавателем класса, целенаправленно выполняющий свои профессиональные задачи. Он должен быть очень эрудированным музыкантом, знающим историю музыкальной культуры, изобразительного искусства и литературы, чтобы верно отразить стиль и образный строй исполняемых произведений.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бочкарёв Л.Л. Психология музыкальной деятельности. – М., 1997.
2. Гарбер Л.А. Начальная стадия развития музыкальных способностей//Проблемы способностей. – М., 1962.
3. Кубанцева Е.И. Концертмейстерство - музыкально-творческая деятельность. Музыка в школе. 2001.- №2.
4. Кубанцева Е.И. Методика работы над фортепианной партией пианиста - концертмейстера. Музыка в школе. 2001. - №4.
5. Методические записки по вопросам музыкального образования: Сб.статей: Вып.3/Ред. – сост. А.Лагутин. – М.:Музыка, 1991
6. Подольская В.В. Развитие навыков аккомпанемента с листа. О работе концертмейстера. М.: Музыка, 1974.
7. Шендерович Е.М. В концертмейстерском классе: Размышления педагога. – М.: Музыка, 1996.

Яндекс.Метрика