Александров А.А.

педагог дополнительного образования

МАОУ ДОД ЦДОД МЭЦ

(гитара)

 

Специфика выбора репертуара (гитара) в системе дополнительного образования

         Принципы подбора учебного репертуара

Наиболее продуктивно начинать осваивать классическую гитару на примерах музыкальных произведений гитарных классиков, имеющих художественную ценность. Изучение приемов игры на классической гитаре должно опираться на природу инструмента. Во многих хрестоматиях и методических пособиях для начинающих гитаристов в большом количестве дается общепринятый репертуар, состоящий из простых одноголосных мелодий по аналогии с методикой преподавания игры на фортепиано, скрипке и т.д. Опыт показывает, что для гитары это неприемлемо. Одноголосные мелодии содержат элементы пассажной техники, которые мешают приобретению устойчивых статических ощущений. Поэтому начинающим гитаристам следует подбирать репертуар с медленно меняющимися положениями в левой руке и разнообразными видами арпеджио, интервалами и аккордами в правой руке. Только после освоения этого «постановочного» репертуара можно приступать к изучению более сложных элементов гитарной техники. Наиболее оправданный алгоритм подбора пьес на начальном этапе обучения может выглядеть следующим образом: произведения на арпеджио, интервалы, аккорды, с элементами пассажной техники, далее все повторяется с постепенным усложнением. Позже вводятся баррэ, техническое легато, тремоло и другие специфические гитарные приемы.

Особенности начального периода обучения

В самом начале обучения преподавателю следует существенно ограничить степень самостоятельности своих учащихся в разборе музыкальных произведений. Приучать же их к самостоятельности следует постепенно и осторожно под пристальным вниманием педагога и только по мере их готовности. В этом процессе следует опираться на индивидуальные особенности и уровень развития каждого учащегося в отдельности.

С первых уроков учащихся следует приучать к дисциплине домашних занятий – определить оптимальный распорядок дня, научить правильно планировать время своих занятий, довести до их сознания чем, каким образом и сколько времени необходимо каждый день заниматься.

Особенно важно с самого начала обучения обращать особое внимание на качество звука учащихся и учить их разбираться в этом.

Над фразировкой и художественно-выразительными возможностями целесообразно начинать работать с учащимися сразу, а не ждать достижения ими технического совершенства.

Необходимо помнить о важности донотного периода обучения. Сначала возникла музыка, потом ее стали записывать нотами. Излишнее внимание к нотам в период формирования постановки рук всегда замедляет и ухудшает развитие правильных двигательно-игровых навыков.

Следует как можно раньше приучать начинающих гитаристов к игре в ансамбле, например, дуэтом. Но на практике не стоит использовать дуэты, в которых один участник играет одноголосную мелодию, а другой - простейший аккомпанемент типовыми аккордами. Здесь речь идет о камерном ансамбле.

         Выбор репертуара для юных гитаристов - очень важное слагаемое успеха нашей профессии. Репертуар должен соответствовать возрасту ученика, т.е. музыка должна быть ему понятна и доступна. Еще одно непременное требование к репертуару начинающих - его разнообразие. Дети нуждаются в свежести репертуара, их утомляет однообразие и муштровка. Вместе с тем педагог должен учитывать музыкальные способности и предпочтения каждого ученика. При знакомстве с новой пьесой, я проигрываю ее ученику и спрашиваю, нравится ли она ему, а при работе с ребятами постарше предлагаю несколько произведений на выбор. При выборе концертного репертуара необходимо учитывать не только  конкретные музыкальные задачи, но и черты характера ребенка, его интеллект, темперамент, артистизм.

Мир образов изучаемых произведений должен быть знаком ребенку. Это в первую очередь детские песенки, потешки, народные песни, песенки из мультфильмов. Очень хорошо, если пьеса имеет программный характер, сюжет (например, пьесы С.Ветушко  «Веселая прогулка», И.Кузьмицкого  «Марш оловянных солдатиков») или в ней есть узнаваемые персонажи (Михайло-Потапыч, пираты и  т.д.).

Работая над новой пьесой можно придумать о ней целый рассказ; замечательно, если ребенок включается в игру и помогает вам в этом. Например, разучивая пьесу Л.Ивановой «Дремучий лес», я напоминаю ребенку сказку о Машеньке, которая заблудилась в лесу. Когда надо сыграть крещендо, я объясняю, что девочка все дальше и дальше заходит в густой лес, поднимается ветер и Машеньке страшно.

При работе над полькой В.Козлова  «Топ-топ-топ» я рассказываю об этом танце, а акценты в этой пьесе сравниваю с притоптываниями.

Содержание пьесы, ее характер помогают раскрыть элементы звукоизобразительности в музыке. Например, в моей пьесе «Башмачки» есть повторяющаяся ритмическая фигура в басу, имитирующая стук башмачков, а форшлаги и глиссандо в пьесе «Катание с горки» показывают, как дети скользят с горы. Глиссандо в пьесе «Баба-Яга» рисуют то, как Баба-Яга оторвалась от земли и скрылась в облаках и т.п.

При знакомстве с новой пьесой, если это знакомая ребенку песенка или если к музыке есть слова, я пропеваю их вместе с учеником. Так, на мой взгляд, лучше запоминается мелодия. Кроме того, иногда я сочиняю к своим пьесам стихи. Они помогают  понять о чем эта пьеса, делают музыку образной, живой, выразительной. Стихи должны не только ярко рисовать главного героя пьесы, но и учить чему-то хорошему. На мой взгляд, мне удалось это воплотить в стихах к некоторым пьесам из сюиты «Буратино»: «Папа-Карло», «Кот Базилио и лиса Алиса», «Карабас-Барабас». Я часто обращаюсь в своем творчестве к сказочным сюжетам, т.к. сказка - излюбленный детский жанр и ребята всегда с удовольствием играют такую музыку.

Замечательно, если пьесы для начинающих сопровождаются рисунками. Таких сборников, к сожалению, немного, но я могу привести в пример сборник В.Бранда «Гитаре - слово…» или сборник И.Лонского «Буратино». Стихи и иллюстрации будят фантазию ребят, побуждает их к сотворчеству.

Кроме образного содержания, пьесы для начинающих должны включать в себя новые исполнительские приемы, штрихи, т.е. репертуар должен постепенно усложняться.

После одноголосых произведений, мы переходим к двухголосным, осваиваем игру терциями, арпеджио. Изучение штриха легато, например, можно можно закрепить на пьесе Л.Ивановой «Белочка и дятел», а освоение восходящего легато на этюде  С.Ветушко «Дождик» и т.д.

На этом этапе обучения, безусловно, необходимо опираться в первую очередь на классическое гитарное наследие: сочинения М.Каркасси, М.Джулиани, Ф.Карулли, Ф.Сора, Д.Агуадо, Ф.Тарреги и др., т.к. кроме высокой художественной ценности их сочинения включают в себя все разнообразие гитарных приемов и закладывают прочный фундамент хорошей исполнительской школы.

Что касается пьес белорусских авторов, то учитывая способности и интересы каждого ученика, я обращаюсь при работе с начинающими также к музыке О.КопенковаС.КолганаС.БуроваИ.Шошина, И.Кузьмицкого,В.Захарова, В.Живалевского и др.

Уже с первого года обучения я играю с учениками в ансамбле и заметила, что это  неизменно им нравится. С большим  удовольствием дети исполнят дуэт А.Виницкого «Дождик» (при этом мы еще осваиваем натуральные флажолеты), ансамбли С.Ветушко «Румба», «Мой друг - Карлсон», «Три медведя».

Подводя итог вышесказанному, замечу, что при работе над любой пьесой на начальном периоде обученияглавная задача педагога - разбудить у ребенка любовь к музыке, создать «ситуацию успеха», заставить его поверить в свои силы.